Brioche des rois amande – noisette – pomme

Depuis déjà quelques temps l’Imio et moi-même excluons l’huile de palme de notre alimentation mais aussi des produits cosmétiques. J’avoue que l’an dernier, j’ai fait une exception en achetant une pâte feuilletée qui en contenait pour pouvoir faire une galette des rois.
Mais maintenant, c’est fini, plus d’exception !
Et n’ayant pas réussi à trouver de pâte feuilletée ou de margarine végane et sans huile de palme, il a fallu s’adapter pour avoir un dessert épiphanique et conforme à l’éthique de la Ruzetière.

Cette année, je vous propose donc une brioche des rois, fourrée à la frangipane amande-noisette et aux pommes caramélisées.

Ingrédients :

Pâte à brioche :
– 200 ml de lait de soja
– 50 g d’huile végétale (tournesol par exemple)
– 50 g de sucre
– 400 g de farine
– 50 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
– 1 sachet de levure de boulanger

Pomme caramélisée :
– 1 pomme
– 2 càs de sucre

Frangipane :
– 80 g de poudre d’amande
– 30 g de poudre de noisette
– 2 càs d’huile végétale
– 3 càs de sucre glace

Dorure :
– 2 càs de lait végétal sucré

Préparation :

Commencer par la pâte à brioche. Dans votre robot pétrin, verser les ingrédients dans l’ordre indiqué et laisser pétrir 10 à 15 minutes.
Sortir la pâte, la placer dans un saladier large, couvrir d’un torchon et laisser lever au chaud (25 degrés idéalement) durant 1 heure.

Pendant la levée de la pâte, préparer les quartiers de pomme caramélisée.
Eplucher et épépiner la pomme. La couper en 8 quartiers.
Faire chauffer le sucre dans la poêle à feu moyen fort (7 sur 9 sur ma plaque de cuisson) et placer les quartiers de pomme. Laisser cuire 10 minutes en retournant les morceaux à mi-cuisson.
Réserver.

Préparer la frangipane en mélangeant dans un bol tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Réserver.

Huiler un moule à brioche (ou à cake).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la diviser en deux pâtons. Etaler les pâtons, un premier au format du moule, d’un bon centimètre d’épaisseur ; le second un peu plus large que le moule. Placer le premier pâton au fond du moule.

Le recouvrir de la frangipane, en laissant un centimètre libre sur le tout le bord.

Placer ensuite les morceaux de pommes. Déposer ensuite le deuxième pâton par dessus.

Laisser à nouveau lever une petite heure, au chaud, couvert d’un torchon.

Préchauffer le four à 180°C lorsque la brioche a bien levé.
Dorer le dessus de la brioche au lait végétal sucré avec un pinceau et enfourner.

Cuire durant 35 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler.


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